最低限必要なツールと
部品のフォーミング
・カッティング
道具(ピンセット、ワイヤーストリッパー、ニッパ) |
ブレッドボードでは、半田付けをする必要はありませんが、実験を行いやすいように
部品の足を曲げたり、切ったりする必要があります。
下の写真のような一般的な部品も、ブレッドボード上でそのまま実験するには、
足が長過ぎて、ショートしてしまったり、逆に引っ掛けて抜けて、断線してしまったりします。
フォーミング
まずは、部品の足をピンセットでブレッドボード上で必要な幅
(0.1インチピッチ)に折り曲げてあげます。
この時、あまり根元から曲げると部品に負担が掛かり、中で断線したり、
特性が変わってしまうので、少し余裕を持ってファーミングしましょう
それぞれ、接続間隔の狭い場所は立て、距離があるなら、幅を広げたりして、
他の部品の邪魔にならないようにフォーミングしましょう。
カッティング
ピンセットで綺麗に曲げられたら、今度は部品の足を切ります。
下の写真のように、部品が挿さりやすいように、足が尖る向きに
ニッパの刃をあてて切ります。
ショートするほど長くなく、また、直ぐ抜けて断線するほど短くない、
足の長さ7〜8mm程度に切ります。
この時、極性のあるコンデンサや発光ダイオードなどの部品は、
元々、足の長さに差が付いていると思います。
カッティング後も極性がわかるように、わずかに差を付けて切ると、
実験時に作業がスムースに進みます。
加工前後の部品を比較してみて下さい。
拡大図
ピンセットでの部品の抜き挿し補助
足の細い部品は曲がりやすく、太い部品は、なかなか入りにくいので、
ピンセットでシッカリと押さえて挿します。
(足が横に広く、縦に狭いトランジスタなど部品は、足をよじって、ブレットボードの溝の方向に曲げると入れやすいです。)
また、ICなど抜きにくい部品を抜く時には、真中の溝にピンセットの先を入れ、
テコの原理で足が曲がらないように、左右から少しづつ持ち上げて抜きます。
ワイヤーストリッパーについては、配線材料>ラッピングワイヤーをご覧下さい。